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18 juillet 2016
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Horizons et debats  >  archives  >  2013  >  N°40, 6 janvier 2014  >  Sécurité alimentaire grâce aux exploitations paysannes familiales [Imprimer]

Sécurité alimentaire grâce aux exploitations paysannes familiales

thk. En 2011, l’Assemblée générale des Nations Unies a décidé de proclamer l’année 2014, «Année internationale de l’agriculture familiale» (AIAF-2014). L’initiative est venue du «Forum rural mondial» (FRM) et l’«Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture» (FAO).1 Sur son site Internet, la FAO décrit l’importance des petites exploitations familiales pour l’agriculture mondiale parce qu’elles sont d’une valeur inestimable pour la sauvegarde de l’ensemble du secteur de l’alimentation et parce qu’elles sont indispensables et irremplaçables pour l’entretien de l’environnement. Cela est valable dans la même mesure pour les pays en voie de développement que pour les pays industrialisés. En résumé, on peut dire que «les exploitations paysannes familiales jouent un rôle prépondérant au niveau socio-économique, écologique et culturel.» (cf. encadré au bas de la page 2)
La Suisse, possédant une agriculture reposant principalement sur des exploitations familiales, est également impliquée dans la conception de l’Année de l’agriculture familiale.2 Diverses organisations telles que l’«Union suisse des paysans» (USP) ou le «Groupement suisse pour les régions de montagne» (SAB) ainsi que la «Direction pour le développement et la coopération» (DDC) participent à la mise en œuvre de divers événements à ce sujet.
Le dossier mentionné2 met l’accent sur l’importance des exploitations agricoles familiales. Notamment en Suisse, dont la communauté est fondée sur le principe coopératif, le vivre-ensemble des citoyens, la famille et l’exploitation familiale – pas seulement agricole – sont des éléments essentiels de l’économie et de l’Etat. L’organisation d’exploitations paysannes en coopératives est une tradition des exploitations agricoles dans le monde entier tout comme les exploitations familiales. Avant tout dans les pays en voie de développement et les pays émergents, les coopératives gagnent de plus en plus d’importance au niveau social et économique. Dans le contexte de la sécurité et la souveraineté alimentaires, étroitement liées au maintien de l’indépendance de l’Etat et de la démocratie, ces deux formes d’organisation ont une importance prioritaire.    •

1    www.fao.org/family-farming-2014/fr/
2    Dossier à l’Année internationale de l’agriculture familiale. Ed. Comité suisse, Année internationale de l’agriculture familiale 2014 (cf. encadré au bas de la page 2)