De très anciennes sortes de pommes trouvées en Asie centrale, résistantes au feu bactérien et à la tavelurepar Klaus Gersbach, président de Fructus (Association pour la promotion d’anciennes sortes de pommes), www.fructus.chLe jardin d’Eden se trouvait peut-être en Asie centrale. Et peut-être qu’Adam et Eve ont été chassés du paradis parce qu’ils ont goûté au Malus sieversii. Cette sorte de pommes et quelques autres – dont descend notre pomme de table Malus domestica – ont leur origine dans de véritables forêts vierges de pommiers dans la région d’Asie centrale du Kazakhstan et de Kirghizie. Elles font aussi partie de la plus grande collection de sortes de pommes du monde, celle de l’Institut de recherches Cornell-Geneva dans le Nord de l’Etat de New York, USA. Là-bas, Phil Forsline, qui travaille pour l’Office fédéral de l’Agriculture USDA, est responsable d’un projet de culture qui pourrait révolutionner la production de pommes dans le monde entier. Il a expliqué à un groupe de spécialistes suisses en culture de pommes pourquoi les propriétés des pommes primitives sont si précieuses pour la culture de nouvelles sortes de pommes et de porte-greffes résistants aux maladies. La plupart des sortes actuelles en Amérique du Nord sont issues des graines des fruits amenés d’Europe par les immigrants du XVIIe jusqu’au XIXe siècle. Ce «pool génétique» est aussi appelé «pool génétique Johnny Appleseed» parce qu’un certain John Chapman (surnom: Johnny Appleseed), un missionnaire du Massachusetts a semé et observé pendant 50 ans un grand nombre de graines de pommes d’Europe et il les a ensuite plantées dans tout le Middle West. On a continué à sélectionner les descendants de ces graines, surtout en vue de leur couleur et de leur grandeur. Ainsi, à partir d’une Red Delicious presque incolore sont issus différents types de Red Delicious d’un rouge profond. La Golden Delicious, la McIntosh et la Jonathan sont également issues de ce pool génétique. Toutes ces sortes ont les mêmes origines: Malus x domestica de l’Asie centrale. Petite histoire de la simplicité génétiqueOn peut prouver de plus en plus clairement que les sortes de pommes actuelles ont déjà été apportées en Europe de l’Ouest depuis l’Asie centrale par les Grecs et les Romains. En plus, les commerçants ont dispersé les plantes tout au long de la route de la soie. Expéditions aventurières dans la patrie de la pommeNouveaux et différents sont maintenant les greffons et les graines du Caucase, du Kazakhstan, de la Chine et de la Russie, qui ont été rassemblés entre 1989 et 1999 dans sept expéditions financées par l’Office de l’Agriculture des USA (USDA). L’objectif était l’élargissement de l’étroite base génétique des pommes de table. Dans les forêts vierges de pommiers de l’Asie centrale, on a rassemblé du matériel de plantes et on l’a transféré ensuite à la banque génétique à Geneva NY. On a emmené surtout du matériel de la «pomme primitive» Malus sieversii, qui est certainement l’une des plus importantes ancêtres de nos sortes actuelles de la Malus domestica. Les porteurs d’espoir dans la culture de résistanceCe qui est très prometteur pour les cultivateurs ce sont des sortes de Malus sieversii qui ont été trouvées pendant les expéditions au Kazakhstan. Parmi eux, il y en a beaucoup qui ont des propriétés de résistance très précieuses. En plus, leur qualité de fruit est très semblable aux sortes de fruits de table actuelles. Les sortes sauvages, qui ont été utilisées dans la culture pour augmenter la résistance, ont souvent des fruits très petits. L’exemple le plus connu est la Malus floribunda: La plupart des sortes produites actuellement, résistant à la tavelure doivent cette propriété à cette petite pomme. Quelques sortes de la Malus sieversii par contre n’ont pas seulement une résistance contre la tavelure mais aussi contre le feu bactérien, et elles ont la grosseur de fruit souhaitée. Avec un tel matériel, les buts de cultures demandées actuellement peuvent être atteints plus vite parce que la grosseur requise du fruit existe déjà. Patrimoine génétique du Kazakhstan également dans la culture de pommes en Suisse
Dans le monde entier, dans diverses institutions de recherche, sept variétés différentes de la série du Kazakhstan sont testées comme croisements avec la pomme Gala. Dans les descendants on a observé 67% ayant une résistance à la tavelure et jusqu’à 30% ayant la résistance au feu bactérien. Pommes du Caucase pour des porte-greffes sainsLes capacités de résistance sont également d’actualité pour la culture des porte-greffes. Les vieilles forêts fruitières du Caucase sont de véritables coffres à trésor pour des types de racines résistantes. Forsline nomme comme exemples les résistances trouvées contre le Phytophthora cactorum (pourriture du collet), mais aussi celle contre le Rhizoctonia solani, un champignon qui semble être responsable des problèmes rencontrés dans les cultures de fruits pour la reproduction. Rapport partiel du voyage de professionnel des fruits du 19 au 23 août 2009, organisé par Klaus Gersbach, Strickhof, Fachstelle Obst, et président de Fructus. |