Le saviez-vous ?

•    Sur les hauts plateaux de la Bolivie et du Pérou, des variétés autochtones ayant subi un traitement de séchage spécial et se transformant en chuño peuvent se conserver jusqu’à 10 ans.
•    Dans les pays en développement, seulement 1 à 3% des pommes de terre sont transformées, dans les pays développés jusqu’à 60%.
•    L’Egypte est le premier producteur de pommes de terre du continent africain.
•    L’Afrique du Sud possède une industrie semencière moderne ainsi qu’une industrie de transformation florissante, essentiellement pour produire des frites congelées et des chips.
•    Au Rwanda, la pomme de terre est une des bases de la sécurité alimentaire: sa consommation est très élevée (124 kg par habitant par an), elle est la deuxième culture vivrière et, après le manioc, la deuxième source de calories.
•    La Chine est le premier producteur mondial de pommes de terre (70,3 millions de tonnes en 2006, soit plus de 20% de la production mondiale); le tubercule est un aliment de base et une source de revenus, surtout pour les agriculteurs des zones de montagne aux sols pauvres.
•    L’Inde, où la pomme de terre est arrivée à la fin du 16e siècle, est le troisième producteur mondial (24 millions de tonnes en 2006); le tubercule n’y est pas une denrée alimentaire de base, mais une culture de rente qui fournit de substantiels revenus aux cultivateurs.
Au Bangladesh, la pomme de terre est devenue une culture d’hiver; plus de 4 millions de tonnes ont été récoltées en 2006, soit 12 fois plus qu’en 1961, ce qui fait du Bangladesh le cinquième producteur d’Asie.
L’Europe recense la consommation la plus élevée du monde (presque 100 kg par an et par habitant), la Belarus remportant la palme avec 340 kg, soit presque un kilo par jour.    •

Source: www.deza.admin.ch/fr/Dossiers/Dossier_Patate_DDC/Pomme_de_terre_Le_saviez_vous

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