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18 juillet 2016
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Horizons et debats  >  archives  >  2009  >  N°32, 17 août 2009  >  Assurer la souveraineté alimentaire pour tous les pays du monde [Imprimer]

Assurer la souveraineté alimentaire pour tous les pays du monde

Le Rapport sur l’agriculture mondial, publié l’année passé, conclut entre autre que seules les petites structures paysannes, ancrées dans la région, peuvent garantir la sécurité alimentaire à tout le monde. S’il l’on tient compte de cette constatation de 400 scientifiques, les pays doivent avoir le droit de protéger les petites structures paysannes qui existent encore, de promouvoir la production de denrées régionale et de décider eux-mêmes des moyens nécessaires à assurer un ravitaillement suffisant de leur population.
Dans ce contexte, Jacques Bourgeois, conseiller national et directeur de l’Union suisse des paysans, a lancé en septembre 2008 une initiative parlementaire portant sur la souveraineté alimentaire. Le Conseil national en débattra probablement lors de la session d’automne. Cette initiative a pour but de maintenir le degré d’autosuffisance de la Suisse au niveau actuel et de faire valoir l’importance d’une politique agricole autodéterminée.
La crise alimentaire de l’année passée a montré que, même pour des pays ne comptant pas parmi les plus pauvres de ce monde, l’approvisionnement en denrées alimentaires saines en quantité suffisante n’allait plus de soi. La Suisse est un pays riche qui en tant que tel compte parmi les derniers à se soucier de son approvisionnement agroalimentaire. Mais c’est seulement si nous produisons nous-mêmes que nous pourrons influer sur la qualité intérieure et extérieure de nos aliments par le biais de la politique agricole nationale. L’expérience tirée des évènements récents a aussi démontré qu’en période de pénurie alimentaire, les pays exportateurs traditionnels ferment leurs frontières pour assurer l’approvisionnement de leur propre population.
L’initiative parlementaire lancée par Jacques Bourgeois, a pour but de redonner une plus grande importance à une production indigène suffisante et diversifiée. Elle vise à renforcer toute la filière alimentaire indigène. Sont concernées non seulement la production et la transformation, mais aussi par exemple la promotion des ventes, la déclaration des matières premières, la reconnaissance des indications géographiques de provenance et la protection du sol en tant que moyen de production. L’initiative préconise que la Confédération doit veiller à ce que, à l’avenir, la majeure partie des besoins de la population en denrées alimentaires de qualité puisse être couverte par notre propre production et notre propre transformation.     •

Source: www.parlament.ch et Le Courrier du 28/7/09